2017/11/14

小筆點

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(二十四)



「慧海之庫與物質之倉是為反量也,慧庫無為轉無量,多用之反增之。物倉儲存乃無常,施之減之,故無為乃大,大在無量,無常乃微,微在消然。」

如果把人的智慧聰明的儲藏境比做一個倉庫的話,那麼它與儲存物質的倉庫恰是相對的反量。智慧聰明的倉庫屬於無為轉無量,即以無為的定理轉無量的境界,所起的作用的是越用就越多,也就是說,一個人的才智聰明,是越用越聰明,越鍛煉反應力就越快、越進步、聰明智慧量就越增加,永遠不會枯竭。而物質的倉庫,儲存的東西,是屬於無常性的,也就是處在成住壞空之中,在不斷地消失,只要你用一點,它就會少一點,倉庫的東西會慢慢用空。所以說,無為屬於大,大在無量,無常屬於微,微在消然,甚至於徹底沒有。

《讀後感》

常言道,經一事,長一智。越多的經驗,聰明智慧也隨之增長。

筆者有另一體會是我們在處事過程中一定會遇到失敗和不能預期的事發生,如我們能用正確的態度面對,不逃避問題,從錯誤中學習,加以改善,吸收經驗,累積起來,才能把經驗轉為聰明智慧。

我很感恩常有機會做佛事,以往做佛事大都是完成任務為主,因此一點進步也沒有。但最近在參與佛事時,心理完全不同,不繼留心自己的失誤,這樣,不單在處事上,也在修行上,有著很多的反思,下定決心要努力改善,不可再原地踏步,智慧才有機會增長。

筆者:嘆茶

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


小筆點Blogspot: http://tinypoints.blogspot.com
小筆點Wordpress: https://tinypoints.wordpress.com
微信訂閱號 : 小笔点






#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #修行 #義雲高

1 則留言 :

訪客留言