2017/04/20

小筆點

到彼岸推介 - 如何有效處理白蟻與蚊子的問題?


小時候的我,看到家裡岀現螞蟻會喜歡把它們弄死,但學佛後明白眾生平等,無分貴賤,正如大內群嬰所言,因果不味,要結好緣,種善因,現在當我見到螞蟻,便會避開,小心翼翼地走過,以免把它們踩着。

在日常生活中,如何避免螞蟻等的小動物岀現在家裡?

要徹底根治螞蟻,除了要保持家居乾淨外,不妨可以試試以下天然驅蟲劑方法驅蟲。

「白醋抹窗口」
避免螞蟻入屋,可在家的窗戶或門口四周抹上白醋,因為螞蟻的分泌味道和白醋很相似,當螞蟻聞到這陣味道,便會誤導牠們,以為其他螞蟻已「進駐」你的家,牠們便不會進來「搶地盤」了。這方法尤其適合村屋或設有後花園的家居使用。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/health/art/20030513/3286917


第三世多杰羌佛│小筆點

如何有效處理白蟻與蚊子的問題?

筆者在很久以前,對佛教、佛學、佛法一竅不通,對因果與無常更是沒有感覺。愚昧的我與同住的室友,常常拿起電蚊拍,一人一支像打羽毛球一般,球來球往,拍打蚊子不亦樂乎。可是怎麼拍死它們,都還是那麼多蚊子在家裡飛來飛去,一個晚上就有十多二十隻蚊子。手上腿上蚊釘蟲咬傷痕纍纍。。。。家裡明明全都裝上紗窗防蚊網啊。。。好奇怪!

直到我和室友一起學佛,慢慢開始明白,眾生都是平等的,我們應該尊重不同的生命,就算是一隻螞蟻或是身體的一個細胞。及後,又明白到因果報應與無常對每一個眾生都是那麼至關重要,所以在學佛修行的日子裡,常常想到自己往昔所做過的愚昧惡業,深感慚愧,希望用自己的任何功德迴向給那些我傷害過的生命。
                    
曾經在一位仁波切上師那裡聽說過,若家裡遇上白蟻窩是非常麻煩的,因為我們不一定能有效驅趕它們而又不傷害到它們的性命。終於有一次,筆者遇上了這件煩惱的事: 某年在公司裡,同事告知,公司裡某處出現了很多白蟻,成千上萬,已經把一隻門框蛀掉了不少,還飛來飛去,把一些員工也嚇怕了,同事還告知,已經用了殺蟲藥但還是無效。噢!糟糕。。。怎麼用殺蟲藥呢!豈不是已經傷害了無數的生命?!我第一時間跑到現場看了一下情況,心裡一沉,看到了很多白蟻的尸體,也看到了很多白蟻在飛行爬行著。筆者只能試試看與白蟻們“溝通一下”,用最誠懇的態度,也是出於一份真心,告訴白蟻們: 「我們將於7天後會有工程隊來維修和更換門框,請它們找個地方搬家,以免工程進行時會傷害到它們,對於之前給它們造成的傷害真誠地道歉,日後必然會把自己的修行學佛之功德迴向給它們。。。。」就這樣日復一日地與它們“溝通著”。直到第七天工程隊來之際,我們再反覆在公司每個角落查看,已經沒發現任何白蟻的蹤影。這件事讓筆者體會深刻。
                  
筆者希望不再與任何眾生結下不解之仇怨,只希望結的都是好的因緣,不用再冤冤相報,不然了生脫死遙遙無期,是最可悲的!

後記: 筆者自學佛以來,就嚴守著不殺生而行放生這戒律。已經很久很久沒有看到蚊子在家裡出現,偶然出現了,也安然共處一室,並不再被咬一口了!

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝!』

筆者:大內群嬰 (原文轉載:人間清流)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

更多文章分享: 福慧行 第三世多杰羌佛辦公室
小筆點Facebook: https://www.facebook.com/tinypoints
小筆點Blogspot: http://tinypoints.blogspot.com
小筆點Wordpress: https://tinypoints.wordpress.com
微信訂閱號 : 小笔点














#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #修行

沒有留言 :

發佈留言

訪客留言