2017/12/26

小筆點

「忍一時風平浪靜, 退一步海闊天空。」


許多的紛爭和拗撬都由於雙方光只站於「我」的角度去看事物, 稍有不順就要跟對方互相指責, 爭持不下。

在一個非常炎熱的中午, 筆者應約在小巴站附近等候朋友。 忽然有一位男仕由我的身邊急步奔向小巴站去, 我望向不遠處的小巴站, 有一部小巴正在等候乘客上車。  當時我相信小巴車長是看到這位衝向車站的男仕。 怎料, 車長突然關上車門, 馬上開車走了。 可憐這位男仕, 只差兩步就可以趕上了。

當時我心想:「不得了!  那麼熱的天氣, 人特別容易心煩火爆, 一場爭罵勢如破竹, 一觸即發了。」

出乎意料, 那位男仕在看到車長開車離站時, 馬上停步下來, 然後施施然地行到車站, 安靜地等候下一班車。

是多劫以來的糾纏, 埋下多少的因緣和合, 才會發生千鈞一髮的機遇 -「有緣遇上」, 如果處理不好, 就會再種下惡緣, 矯纏不清。 不執一時之氣. 多站在別人的角度觀察事情, 你會胸襟豁然開朗, 並看到一個更廣闊的世界。



一件毫不起眼的事件卻讓我記起第三世多杰羌佛說《世法哲言》(三十)

『久執之爭,是為雙錯,原何也,互見其過兮,互識自優兮,久之誤重,則弗見其對惱耳,由是無爭于執也。』

「雙方長時間互相執著的一種爭鬥,相互說長道短的一種爭執,實際上是大家都有錯,而不是某一方面的錯誤。這裡的主要原因,是大家互相之間,都只看到自身的優點,總覺得自己有理,而沒有注意各自的缺點、各自的不足、各自的錯誤,你說我的過錯,我說你的過錯,雙方爭執不下。其實相互不讓爭強鬥勝的行為本身就是一種私心雜念的表現。而時間越久錯誤就越重。這時候如果我們反過來想一想,你在指責對方時,他痛不痛苦、煩不煩惱?我們在說他的時候,對方一定會很煩惱、很痛苦的。所以,如果我們把私心雜念去掉了,就不會去一味的責怪對方的不是了,而多作自我批抨,這樣,自然就沒有爭論可存了。」

只要肯放下偏執, 多包容及體諒別人, 許多的紛爭和拗撬是可以避免和化解的。

筆者: 如雲

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


小筆點Blogspot: http://tinypoints.blogspot.com
小筆點Wordpress: https://tinypoints.wordpress.com
微信訂閱號 : 小笔点







#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #修行 #義雲高


沒有留言 :

發佈留言

訪客留言