2017/12/12

小筆點

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(二十八)


「人才之成就者,具內因必依外緣之助耳,無或之幫獨木何房,頑石美玉依藝或之精雕而絢麗之道,理法如是。」

一個人具備了真才實學,僅僅是具備了成為人才的內因,不過是一個基礎而己。如果沒有外因的輔助,他是絕不可能成才的,是不會對人類有益的。因此,我們明白了這個道理以後,首先要知道,一個人才的成功,具備內因只是單方面,還得具備外緣的幫助,正如一根再好的木頭,也必須要經過工匠的處理,並與很多料配搭起來,才能建築高樓大廈。又如一塊璞玉,即便它是一塊很好的玉石,但若不拿給高級工藝師去精雕細琢,把它做成一件精美的藝術品,它最終還是頑石一塊,是沒有一點用處的,這就是才力之真理。

《筆者感想》

世間有不少千里馬, 但伯樂不常有, 若千里馬能遇到伯樂, 成功可說是近在此尺。

千里馬是一隻能跑千里、體力超強的馬, 雖然牠具備了馬匹最優秀的能力, 但若遇不到伯樂, 能賞識及輔助牠的人, 牠再好也只是一匹普通的馬。正如人一樣, 若具備了真才實學, 但沒有外緣的幫助, 即遇上懂得欣賞自己的人或發揮的機會, 最終也只是普通人。又如你具有一定的慧根, 卻沒有遇上好的上師, 沒有學習正知正見的機會, 沒有好好學佛修行, 能力再高也發揮不了, 想要了生脫死, 恐怕不是件容易的事。

筆者:若曦


【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

更多文章分享: 福慧行 第三世多杰羌佛辦公室

小筆點Facebook: https://www.facebook.com/tinypoints
小筆點Blogspot: http://tinypoints.blogspot.com
小筆點Wordpress: https://tinypoints.wordpress.com
微信訂閱號 : 小笔点














#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #修行 #義雲高

沒有留言 :

發佈留言

訪客留言