2018/02/27

小筆點

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(三十九)




「無能劣徒繁于詆毀嫉妒他或之才功;具德之士多在敬佩效研他人之優績,由是察見劣徒為藏私癖,以毀嫉而為遮帳蓋之羞慚,所為是也。」

凡是那些既沒有能力、品德又低下的丑劣之人,大多數都抵賴、誹謗、嫉妒有才幹的人,有才幹的人往住無端遭到這批無能、無知識的劣惡之徒的誹謗、詆毀,其實他們做出的不良行不僅使他們自身受到傷害,還給事業帶來影響,給社會造成損失。無數的事例說明了這樣一種現象,無能無而具備道德的有學問的人,則大多數是敬佩和效研、學習其他人的優異成績,見到別人好的地方,他就會讚嘆,所以由此看來,整個人類社會基本上都是無能劣徒以藏於自己的私癖,來抵賴、遮蓋自己的不足之處,作遮蓋護短之用,没有其它什麼多的理由可談,這種行為的目的就是為了遮藏羞癖,擊毀公益,妄自增格。

《讀後感想》

筆者突然想起一句港式話語「憎人富貴厭人窮」,香港社會最近出現了很多這些不良的情況,一切歸根都是個人面子放不下而產生這樣的現像。「我」太大了,看不到人家的好,人家的才華,只能把人家的好加以詆毁攻擊,遮蓋自己的不足,來平衡我大的心理。因此我們要學懂放下,切底把面子放下,虛心學習,才有機會成就。

嘆茶


【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


小筆點Blogspot: http://tinypoints.blogspot.com
小筆點Wordpress: https://tinypoints.wordpress.com
微信訂閱號 : 小笔点






#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #修行 #義雲高

沒有留言 :

發佈留言

訪客留言