2018/07/03

小筆點

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(六十)



學識之門,並非專學,古文如是,大學亦復如是,學識寶庫之門戶,乃文化知識與社會存在物及意識之交合分別所得,唯立大學之博士,而弗解社會物法之質,是為書呆,何成門梁之入耳。
社會上有很多人都認為,讀完了大學就是有知識的人,或者成為碩士、博士,就是一個了不起的大知識分子了,但雲高大師認為,博士、碩士也許是一個書呆子,是一個毫無用處的人。因為學識之門並非專學、無論是古文也好,我們當今大學裡學的現代科學、文學也好,都是一個道理。任何知識,只要是能真正用之於社會、利益於人類、有益於自我,才能叫真知實鑒,它包括文化知識與社會實踐,即包括待人、處事、接物、事業、科研等等,也就是說自然科學和人文科學方面,再結合自己的思想,互相混合在一起,融匯貫通,然後得出來的總和。假使唯一的只是知道書本知識、學校知識,而不了解社會、不懂得萬事萬物的處理方法,並順乎邏輯的去處理,而只從書本教條中去尋找相應實踐的方法,那麼他絕對是一個書呆子,這種人是沒有任何本事的,也就是說沒有真知實鑒,沒有對學識真正入門,沒有啟用於學識。

<筆者感想>

如果學會了佛學的知識卻沒有運用在日常生活之上, 那麼一切都是徒然白費的。他們只是把知識累積下來而已, 對自身的修行毫不起作用。正如學成畢業的學生, 如不能夠運用所學到的, 用在生活上, 又不投入工作,   對社會是沒有貢獻的。

佛法不離世間覺; 不要做書呆子, 要把學習得到的知識, 融會貫通後, 重重地種在心田。  除了牢牢銘記, 也要在待人接物時實踐出來, 才是一位真正的修行人。

筆者: 如雲

【聲明:以上內容是筆者感想分享,最終以H.H.第三世多杰羌佛的法義/法音說法為準】


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

更多文章分享: 福慧行 第三世多杰羌佛辦公室

小筆點Facebook: https://www.facebook.com/tinypoints
小筆點Blogspot: http://tinypoints.blogspot.com
小筆點Wordpress: https://tinypoints.wordpress.com
微信訂閱號 : 小笔点












#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #修行 #義雲高





沒有留言 :

發佈留言

訪客留言